注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛  

2018-03-26 14:22:22|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         这是我应该做的

                          

甲:“这是我应该做的”——这句朴实、真切的话就是53岁的高义台老师经常挂在嘴边的,高老师是广州路小学的一名普普通通的数学教师,可这句话,他一说就是36年,他也这样任劳任怨的干了36年。36年来,他兢兢业业,辛勤耕耘在教学一线。他不图名、不计利,工作一丝不苟,精益求精。赢得了老师的好评,家长的信任,学生的爱戴。大家都戏称他是甘为人梯的“孺子牛”,照亮孩子前程的“引航灯”。

 


【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛 - 寒梅 - 寒     梅

 

乙:他说:“不能让一个学生掉队”

小学教师的工作,没有惊天动地的壮举,有的只是平凡与琐碎,但他一直把教书育人作为毕生的事业来追求。高老师一直担任毕业班的数学教学工作,且成绩突出。每一次的教研活动他都带领老师们研究、实践、创新,每一次考试后他又组织数学教师分析问题、思考对策。13个教学班,只要哪个班级的数学教师有事请假,无论自己有多忙,他都会主动去代课,生怕给学生落下功课。他总是说,在小学,不能让一个学生掉队,三尺讲台不大,但教师的责任重大。这样做,他心安。

丙:三尺讲台,一生情愫,直到双鬓斑白,青春不在,只要孩子叫上一声“老师”,再多的委屈都不算什么!感谢人民赋予的神圣职责,谨记嘱托,淡泊名利,安贫乐道。

 


【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛 - 寒梅 - 寒     梅

 

乙:他还说:“学校工作无小事”

在他的行程里,几乎没有“休息日”。无数个早晨,他总是顶风霜冒雨雪、迎朝霞背曙光穿梭在这条平凡而又繁忙人生道路上;无数个傍晚,他又伴灯劳作,带着欣慰和倦意离开校园。学校是这位老教师心中的绿洲和梦中的圣地。

 丁:一次,他去参加教师信息录入工作培训,在回校的路上,又想起新的问题,电话咨询不清楚,他索性骑上摩托车返回教体局,虚心请教领导,直到弄明白为止。此时夜幕已悄然降临,饥肠辘辘的他没有回家,他又踏着夜幕,骑上他的两轮小“宝马”再次返回学校,继续研究,星星已挂满天空,录入程序终于研究明白,这时的他才想起回家。一直以来,他总是以校为家,一心扑在工作上,认认真真,恪尽职守。“甘将心血化时雨,润出桃花一片红。”正是他这种忘我的工作态度,赢得了老师的信任和赞誉。

丙:蜡炬成灰、酿成百花酿成蜜、俯首甘为孺子牛,他在自己的岗位上把自己该做的小事都做好,做细,做透,做精彩,用双手播撒阳光,让这太阳底下最神圣的事业更加熠熠生辉!

 


【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛 - 寒梅 - 寒     梅

乙:他总是说: “学校的工作是第一位”

高尚的人格成就精彩的人生。53周岁的高老师上有年迈的老母亲,下有刚出生的孙子。年初,老母亲感觉身体不适,经检查,乳腺癌。这个消息如晴天霹雳一般,高老师惊呆了,他的心疼了,眼睛也湿润了。和兄弟协商,必须尽快手术。手术时间确定了。星期三,上课,咋办?高老师没有请假,他安排家人一齐上阵,他呢,按时上班,直到放学后才匆忙赶往医院。当他到达医院时,老母亲已经躺在病房中。看着病床上浑身插着管子、处于昏迷的老母亲,这个坚强的硬汉再也忍不住了,眼泪夺眶而出……这个平时以校为家的老教师,突然开始按时上下班了。问他是不是家中有事,他总是笑嘻嘻的说,“没事没事”。到后来,无意中得知,是老母亲手术住院,一共住了二十多天,他却没有请一节课的假,他总是晚上陪床,白天上班。连续多天的陪床熬夜,他的眼圈都黑了,老师们劝他到宿舍休息一下,他却说,“不要紧,年龄大了,觉少,打一个盹儿就没事了”。他永远把工作、把学生放在第一位。总书记说:“遇到一位好老师,是人生的幸运。”高老师就是孩子们遇见的最好的老师。

丁:好一个尽心尽责的高老师啊,把心全放在了学校,放在学生的身上,全然忘却了自己,忘记了生病的老母亲,忘了一切的一切,他的言行为教师这个太阳底下最光辉的职业增添了更多耀眼的光环。

丙:苏霍姆林斯基说:共产主义教育的英明就在于:帮助每一个人打开眼界看到自己,从而使他成为一个精神上坚强的,不可战胜的战士......这既是社会的幸福,也是个人的幸福。

 


【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛 - 寒梅 - 寒     梅

 

合:这就是我们敬爱的高老师,一个品德高尚,任劳任怨的学者;一个爱岗敬业,无私奉献的智者;一个关爱学生,成为未来的师者,一名平凡而又伟大的人民教师。

 


【收藏】胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛 - 寒梅 - 寒     梅
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018