注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】讲普通话 写规范字  

2018-03-22 10:14:29|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为贯彻落实教育部、国家语言文字工作,结合本校具体情况积极稳妥、循序渐进推进学校语言文字规范化工作,加大语言文职的宣传力度,进一步抓好普通话的推广活动,切实提高本校全体师生语言文字规范意识和语言文字应用能力。使语言文字工作与校园文化、精神文明建设、学生文化素质工作结合起来。

2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

 

       徐校长一直要求学校师生在课堂教学和日常教育中使用普通话,把普通话口语课作为拓展型课程,纳入教学计划,固定任课老师,着重提高学生口语表达能力。在板书,批改作业,家校联系册,科研论文等都是用规范汉字。

2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

    

       11月2日下午,青岛市语委办专家组成员一行5人在胶州市教育体育局副局长等相关领导的陪同下,到胶州市广州路小学进行语言文字规范化师范校的检查,评估工作。 
2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

       专家组员首先听取了徐校长关于学校语言文字工作的汇报,接着分组进行了随即听课,组织教师、学生进行语言文字规范化知识的测试及座谈,查阅档案资料,查看学校环境,对学校创建语言文字规范化工作进行了全方位评估检查。  

2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

 

       经过严谨、认真地考察评估,专家们高度肯定了学校语言文字制度健全、推普意识强、自查自纠力度大,并提出了要继续开展丰富多彩的推普活动等宝贵的指导性建议。

2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

           语言文字规范化工作是一项长效性工作,在徐校长的带领下,学校将以此次检查指导推动下一步语言文字工作,不断创新理念、探索方法、科学实践,完善语言文字工作规范化师范校的创建工作,促进学校语言文字工作规范化的发展。

2018年03月19日 - 寒梅 - 寒     梅

 
      放学的铃声已经敲响,可检查小组的车辆依旧停在校园。寒梅老师穿好大衣、提起包站在窗口,挪动脚步意在别让外边的人发现自己。等待徐校长等中从干部热情洋溢,毕恭毕敬送走领导,转身“嘀嘀嘀”返回上楼,寒梅老师长吁一口气,推门走了出去。

【原创】讲普通话  写规范字 - 寒梅 - 寒     梅

 

     “寒梅,你慢点走啊!”身后传来熟悉又陌生的声音。

       楼道里,寒梅老师不由的回头,下意识的瞪大了眼睛,这是谁呀?原来是上高中时一直在寒梅前位,那个白白胖胖,方脸阔,大眼睛,如来佛耳朵,老实巴交,勤勤恳恳,现任广州路小学副校长的高同学。寒梅紧张的的情绪一下子放松了下来,她简直不敢相信自己的耳朵,不敢相信从事三十几年,上课都有胶州话的高同学竟然说起了普通话。寒梅使劲咧了下嘴,轻声问:你,你说绳木?”

    “我说,寒梅你慢点啊!”

    “检查滴,走了吧?”

    “走了,怎么了?”

    “你木有事儿吧?我试试你有木有发烧?”

    “嗨,你是说我为什么说普通话?正人先正己嘛!不然我们怎么要求全校师生平时都用普通话?告诉你,我每天晚上都在用字帖练字啊!”稀疏的白发,满脸沧桑,看上去比实际年龄都要长十岁的高校长现在每一句都在尽力用普通话,虽说有个别字发音不准确,但他始终在坚持。

    “唉,难怪咱们学校的校长工作都是那么出色,多亏有你这么一位左膀也是右臂的鼎力相助啊!”寒梅老师望着自己要好的同学,不由得说道。

     “寒梅,你慢点走啊!”

     “是,我知道了!”

      寒梅老师骑在电动车上,高校长在广州路小学勤奋工作的一幕幕,展现眼前……


【原创】讲普通话  写规范字 - 寒梅 - 寒     梅
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018