注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】缝制喜被子  

2017-10-30 15:43:56|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按照当地风俗,寒梅从村里找了三个代表辈分的妇女,加上娘家嫂子四人前来帮忙缝制俊俊的结婚喜被子。大姑姐和四姐寒竹准备酒菜。
       装修一新的客厅里,沙发和茶几被推到了墙角边,电视正在播放中央三台综艺节目,欢歌笑语,热闹非凡。
       “哎呀呀,三嫲您可来啦!俺俊俊可真是有福,能让你老人家给他缝被子!”寒梅喜笑着走出来迎接村里八十三岁能说会道,儿女双全,勤俭持家,优秀老党员孙嫲嫲。
      “哎呀,日子过得真快,俊俊才几天就长大了,转眼就要结婚喽!听村里人常夸你家俊俊有出息呀!”孙嫲嫲身体有些弯但满面红光,精神矍铄。
      “三嫲,请您来就是个借法!你就丈量几下,让他们三个人缝制就好!看让您老走这么远来,俺真是过意不去啊!来来来,三嫲吃糖!”寒梅说着赶紧端上了糖果、茶水。
       “中中中,我能缝!我的身体还行,整天菜园、地里忙不闲!我和你爷爷说能干就干,从地里收点东西好送给儿女子孙吃!”孙嫲嫲接过寒梅递过来的糖果,开心的说。
     客厅里铺上了一块硕大的垫子,上面是大小不一,颜色各异的床单。一块接一块,边界分明,色彩斑斓,让人赏心悦目。四个女人分工合作,铺张、絮棉、缝纫,有条不紊的忙乎着。
       “对了,这些小银子和栗子、枣不是要缝到被角上去?你们看看我买了这些红包包,是不是就不用红线穿了?”寒梅手端着一盒黄金般崭新的硬币和一大包栗子、枣走过来,笑着问。
       “看看,看看人家寒梅就是要好!那小银子都是铮明瓦亮的!再看看那栗子一般大,大枣一样红!”汪婶婶侧卧在地一针扎下去,将穿上来的针线慢慢往前拉,接着顺势举起老高,她侧过脸望着寒梅露出一对虎牙,高兴的赞美。
       “瞧,婶婶说的!俺不是就俊俊一个儿子,就结这么一次婚,俺当然要重视了,你看这些小银子都是几个月前我找银行的朋友给俺拣出来的,都是新新的!”寒梅伸手拨拉着一堆硬币,不好意思的低头说。
       “寒梅,记得那天,先把这黄色的被子抱到车上接媳妇,黄的寓意皇帝嘛!媳妇下了车,伴娘就赶紧把黄被子抱到床上让新郎新娘坐上去!”高嫂子一手拿着针,一手将撵好线头的白线放远,慢慢穿过,回头对着寒梅叮嘱。
     “嫂子这么说,他们俩那天是皇帝,那俺,俺就是他们的公公,太监?哈哈哈,哈哈哈—”寒梅的逗趣,引得大家隐俊不禁,捧腹大笑。
      “你别胡说来!你才不是什么公公、太监!那天你是太后!”娘家嫂嫂站起来,抬起手擦擦眼角边笑出来的泪水,望着自己最宠爱的寒梅训斥道,接着坐下、弯腰抄起针线缝起来。
      “对了,三嫲!还得自家做方糕?斧子我买了,我去匡家岭的铸造厂找人专门加工的,镀了金很好看耶!我这就拿来给你们看看哈!”寒梅转身将一个别致的长方形红盒子小心地搬了过来。
      “寒梅,自己做糕让你家日子步步登高!你找了谁家的小孩滚炕啊?最好找个姓王的,生个孩子还旺兴!”孙嫲嫲一本正经,语重心长的望着寒梅叮嘱。
     “谢谢三嫲!找了,找了姓王的小孩!王科学的小孙子,才一岁多!长得虎头虎脑,好可爱!谢谢三嫲这样呵护,关心俺!”寒梅笑容满面,感动中深情的望着一头白发,满脸福相的孙嫲嫲。
       “寒梅,寒梅——”四姐寒竹在厨房里和大姑姐马不停蹄地煎炒着,一阵阵清香扑面而来。
       “四姐,干嘛?“
       “把茶几收拾一下,一会上菜了哈!”
       寒梅收拾好茶几,来到里屋把糖果、饼干装的一份又一份,每一份里悄悄塞进了一个大红包……
【原创】缝制喜被子 - 寒梅 - 寒     梅
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017