注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】红日当头  

2017-10-17 14:11:39|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒梅居住了七年的胶州四合院经过一番装修显得焕然一新。养了六年的君子兰第一次美丽绽放,紧接着映山红如同彩霞覆盖院中,白白的栀子花,茉莉花争奇斗艳,香飘四溢。最让人百思不得其解的是紫根兰被撕秃扔进角落数日竟然从土里蹿出一枝花骨朵,慢慢开放,深红的花瓣,金黄的花蕊,让人赏心悦目,流连忘返。
       老母亲弯着腰,拄着拐杖,慈祥的脸上多了副老花镜。她颤微微的站立花丛中,笑眯眯的赞叹着:“哎呀呀,哎呀呀!真是红日当头,红日当头啊!俺每年都是这个时候来住从没有看见这么多花开啊!这都是俺大外孙俊俊的福啊!”
        “娘,你小心别摔着,别让花刺扎着好不好啊?”正趴在俊俊的新床上缝制拆洗被子的寒梅听到母亲的声音,赶忙直起身体,惊慌的喊。
      “不要紧,不要紧!俺真是被这些花俊死啦!怎么能开这么多呀?你看看那什么来?什么红?通红通红一片,简直都看不到叶子喽!”老母亲说着抬起拐杖走向白白的栀子花“亲娘啊!真香,真香啊!”老母不容分说,头往前移,身子往前倾,伸出颤微微的手贪婪地爱抚着大朵大朵的栀子花。
       “娘,你干嘛?摔倒怎么办?你别吓俺好不好啊?”寒梅扔下针线,蹬上拖鞋,急忙走过去,扶住了陶醉花中的老母亲。
       “小嫚啊!你看你家多好!看看这花开的,真是红日当头,红日当头啊!看看这大花、小花开的真是好,真是好啊!”母亲手扯着寒梅,嘴里啰嗦着走向绽放的紫根兰,眼睛渐渐迷成一条缝:“看看,看看,你把人家的叶子撕滴一根也不剩,也没挡住人家开花是不是?”
      “娘,你别怪俺!俺都养它五年了,光长叶子不开花,而且叶子长得那么高就垂落在地,俺,俺早就想把它扔出去啦!”寒梅微红着脸,不好意思地和老母拌嘴。
     “小嫚,快给我搬个座位来,我就要坐在这里看花!你去缝被子吧!真是没有听说谁家娶儿媳妇还得把自己的被子全部拆洗,你真是要好得很!”老母亲说着,头却转向孟兆海视若珍宝的茉莉花。
      “娘,你不能长时间坐在这里呀!你该回屋喝点水,吃点零食啊!”寒梅看着母亲汗润润的脸,着急的催促。
      “不不不,不!我不渴也不饿,我就想在这里看花花!菊花还没开,那不也有骨朵啦!”母亲执拗地一把推出寒梅的手,倔强的说着,瞅向孟兆海珍爱如命的菊花。
      “哈哈,娘你老了走不动,你若能走动,去俺南街的旧房子看看那金银花,还有凌霄花开的,简直美得不要不要的!”寒梅笑看着老母,索性撒娇道。
      “哦,那旧房子不是租出去了吗?”老母抬头问道。
      “是呀,墙外的花一片片,黄的,白的,橘红的,深红的,色彩斑斓,香气诱人。让过路的人不得不驻足凝视而弯腰深吸耶!”寒梅引俊不禁,陶醉其中。
      “好好好,你今天缝完被子明天领着我去看看吧!"
       “缝完?十二床被子,还有俊俊小时候的两床小被子,怎么说我也得缝三天吧!”
       “你还在这里说?快去缝啊!”
        寒梅转身走进屋子,快速上床却缓缓巡视,刚才的针线扔到哪去了呢……

【原创】红日当头 - 寒梅 - 寒     梅
 
【原创】红日当头 - 寒梅 - 寒     梅
 
【原创】红日当头 - 寒梅 - 寒     梅
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018