注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】三舅公  

2017-12-22 10:16:39|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                三舅公,19311223日生于诸城市瓦店镇一个贫穷的山村。从小过着衣不遮体,食不果腹的生活。第二年发生了一场可怕的传染病,村上三天死了八十多口人。牙牙学语的三舅公就在他母亲染上传染病还喂奶,脱过了这一截慢慢长大,七八岁的时候就知道为父母分忧解难,烧火做饭、喂猪垫栏,挖野菜、拾柴草样样在行。

        三舅公14岁才进入一家私塾小学,开始了《三字经》、《百家姓》的诵读。16岁加入中国共产主义青年团,并担任青年书记,由于家境贫寒只能半农半读。21岁高小毕业被区政府动员到胶河县学习新民主主义教育和《三反五反》文件精神,认真学习,改造思想,提高觉悟,全心全意为人民服务。通过政审,符合条件正式成为一名胶河县卫生院脱产财务干部。三舅深知自己文化水平太低,适应不了工作需要,要想跟上时代步伐必须下决心学习文化知识,于是三舅向朋友借来一套初中课本,每晚学到十点左右,自修完成了初中课程。三舅公在工作中也不忘学习,认真读政治书籍,多看报纸杂志,充实自己的文化底蕴。

       三舅公工作努力,学习刻苦,思想上进。27岁奉调胶县人民委员会,任秘书。32岁加入中国共产党。三舅公始终牢记自己的入党宣誓,拥护党的纲领,履行党的义务,严守党的纪律,积极工作,为共产主义奋斗终身,并切实付诸行动。

     天公作美三舅公有了美满的婚姻,美丽温柔的妻子和一群活泼可爱的儿女,但他始终没有忘记老家的父老乡亲,一有空就会跑回诸城老家走访老人。在合适的时候又把他喜欢、牵挂的在诸城务农的22岁有高中文凭,擅长写作的外甥孟兆海安排在了胶城建筑公司安全科任科长。并千方百计,日思夜想是否能让他喜爱的外甥落户胶县,贡献胶县。

    当三舅得知孟兆海和胶县乡村小学一名教师建立了恋爱关系而喜出望外,见人就夸,逢人就讲。随即写信叮嘱他外甥多体贴女方,赢得女方好感,以巩固恋爱关系。

    谁知结婚的孟兆海性格刚直,懒做家务,喜好烟酒与脾气倔强,拼命工作,喜爱干净的寒梅水火不容、格格不入,时常闹得鸡犬不宁,无法继续。都是三舅公十里之外骑上一辆破旧自行车来到寒梅家,给予安慰,主导寒梅:为了孩子,多多包容,好好生活。

    1991年,在俊俊两岁多的时候,寒梅正式考入胶州师范。一次周末,寒梅从食堂里买了一只烧鸡准备回家见自己的想念的爹娘及其疼爱的宝贝俊俊。正当寒梅从宿舍楼梯口推出自行车,眼前出现了头发斑白,和蔼可亲,刚刚办理退休享受局级干部待遇的三舅公。寒梅喜出望外,情不自禁,惊讶地喊:三舅,你好!你怎么来了?

    只见三舅公低头、抬手从上衣兜里摸出几张钱,微笑着:三舅来看看你,你舅母也让我给你带个好!寒梅,好好学习,再辛苦两年,你家的日子就好过了!为了孩子,学会包容。兆海也没有大的错,感觉就是不太懂事,过几年再成熟一点就好了!

   “三舅,代我向舅母问好!这钱我真的不能要!寒梅使劲推出三舅公拿钱的手,声音变得颤抖,沙哑。

   “怎么?嫌少啊?这六十元可是你舅母拿给我的哈!三舅公将几张钱卷成团掖进寒梅车篓的白色皮兜里,微笑着说:“好了,快回家吧!向你爹娘问好,白天黑夜给你带孩子辛苦了,谢谢他们!

    二十八岁的寒梅伸手搬起残疾的右腿跨过自行车,行驶在回家的路上,心潮起伏,泪水涟涟……


【原创】三舅公 - 寒梅 - 寒     梅
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018