注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】受托难眠  

2014-11-05 11:01:56|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬夜静悄悄,只听得见孟兆海呼呼的酣睡声。工作了一天的寒梅碾转反侧,难以入眠,她长长的吁了口气翻了个身,伸手摸向因劳累浮肿而酸疼的腿。近日来大姐的托付让自己心神不宁,一个智力有残缺,没有工作能力的安安嫁给谁?谁能要啊?

      “兆海,兆海,你醒醒,你醒醒嘛!”寒梅轻轻地推动身边呼呼大睡的丈夫孟兆海。

      “不醒!大半夜的你不睡觉,干嘛呢?”孟兆海翻了个身,背对着寒梅却没了鼾声。

     “兆海,兆海!我想起一个人,这个人我想还真有谱!”寒梅靠近丈夫,欣喜地说。

      “天亮再说,我要睡觉!我看你这阵子长毛病,半夜不睡觉,找事啊?”孟兆海半吞半吐,咕噜着。

      “哎呀,就现在说嘛!你怎么这样啊?”寒梅翻身起来,伸手拧开写字台上的台灯,看着灯光下渐渐睁开双眼的孟兆海。

      “大半夜的不睡觉,你是想起于海涛了吧?他比我强,挣工资也比我多是吧!”孟兆海半闭了眼睛,讽刺着寒梅。

      “哎呀,说正经的!哎哎,你想想你三弟的大舅子是不是没有结婚?他有多大呀?是不是没有媳妇呀?”寒梅将被子往上拖了拖盖住了显露的肩膀,然后歪头望向丈夫。

      “哦,你大半夜不睡觉,原来是在操心你那嫁不出去的外甥女啊?关我屁事!”孟兆海嘴上这样说着却伸手将枕头立在床头,身子向后倚在床上,伸手指向写字台说:“给我拿过烟!”

      “我说,你说话怎么这么难听啊?怎么嫁不出去,这不是还没嫁嘛!你看看大姐病情越来越重,如果不把安安嫁出去,大姐的心事是不是会影响她的病情?你说大姐为人怎样?对我们如何?尤其对我们俊俊?”寒梅说着,不由得心酸,泪水盈满眼眶。

      “是啊,大姐真是个好人!没有谁能说出大姐一个不字,可就是这样一个好人怎么就得这样的病?又怎么会生出这样的女儿呀?”孟兆海深深地吸了一口烟,感叹道。

       “兆海,为了大姐,为了大姐能安生的多活几年,我们就操点心为安安寻找一个人家,好吗?如果大姐真有那么一天,安安咋办啊?”寒梅不由得依偎在丈夫的肩上,泪水滚滚而下。

      “对,你想起这个人还真行!三弟的大舅子是莒县,今年三十多了,后面紧挨着两个弟弟都没有媳妇!”孟兆海弯腰,伸手弹掉了烟灰,慢慢的说:“可是,可是咱怎么好意思说啊?”

     “没事,我常和你三弟媳说话,合适的时候我套个话看能不能行?那小伙子我见过,长得还行,比安安也大不了多少岁!”寒梅抬手擦拭腮边的泪水,长吁一口气。

      “那你让安安去莒县?大姐怎么会舍得?那还不把大姐的心也坠了去?”孟兆海望着寒梅,紧皱了眉头。

       “兆海,那样好不好?如果这门亲事能成,就让小伙子到咱村来住,反正咱村有很多闲房就让他在咱村买几间嘛!”寒梅小心的瞅着丈夫的脸,商量道。

      “他们家很穷,能买起房子就不用这么大都没有媳妇啦!买房子哪里的钱?你是站着说话不腰疼啊?”孟兆海抬头吐出一股浓浓的烟雾,深有感触的说。

       “还有咱呢!再说还有你三弟家!咱两家凑钱给他买房子,等他们结了婚再慢慢还咱,不行吗?要不这样,你先私下找机会和你三弟商量一下看行不行?”寒梅紧接着说。

       “你看,咱们俊俊明年就要上高中,不用钱啊?如果这事真成了,那小伙子的户口你能不能想办法给办过来,也算是给人家一个甜头,你看怎样?工作包在我身上,让他跟着我去四洲上班,一月三千多够两人生活吧!”孟兆海低头看向妻子,若有所思。

        “一步步来吧!这户口的事就包在我身上!咱村的支书是我的同学,我去找他想办法!”寒梅抬头看着丈夫,很有信心的咧嘴笑着说。

         冬夜静悄悄,星星划破云层闪烁着,跳跃着组成了一幅幅和谐的图案。寒梅和孟兆海还在窃窃私语……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017