注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨天带来困惑  

2013-12-10 13:14:35|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深秋的清晨,房间里有些许凉意。寒梅轻轻的伸出手拧开了床头灯调小了亮度,准备起床。多日的村村通建设让这个腿有残疾的乡村女教师心中增添了不少烦恼。她回过头看了一眼熟睡的丈夫,然后静静地听着外面稀里哗啦的雨声。

    “寒梅,天还没亮再睡会,听话!”朦胧中的孟兆海转身伸手拦住了要起床的妻子,接着发出呼呼的鼾声。

    “老天,怎么就这么多雨啊?难道您不知道在修路吗?”寒梅轻轻的搬开丈夫的手,自言自语。无能的泪水盈满眼眶。

    “寒梅,寒梅!你这阵子怎么又睡不好觉啊?你说你累不累呀?”孟兆海警觉的睁开眼睛,看着流泪的妻子,说道。

    “我去上班的南北路已经堵上了,三姐村南的东西路也就是学校门口的路已经挖的很深。你看看这几天一场雨,几天一场雨修路的没法动工,这路什么时候才能修好呀?”寒梅越说越委屈,竟然小声哭泣。

    “我说送送你吧!你就偏不让,不知道你是什么意思?真是!”孟兆海翻了个身,提高声音嘟囔道。

    “怎么送啊?你下班那么晚,我在学校等着你接啊?还是再麻烦别人来送?”寒梅擦擦眼泪,生气的回应孟兆海。

    “这不是暂时的困难吗?等路修好了你不就轻松愉快上班了吗?这叫欲扬先抑,你不是经常说有事要往好处想嘛!”孟兆海安慰着寒梅。

    “我不和你叨叨,我要起床!我现在要比平时提前半个多小时从家里走才不误课的!”寒梅起来从床头扯过衣服,一件件穿着。

    雨稀里哗啦的下个不停。寒梅穿上雨衣出门,骑车沿着街道向西慢慢进入了南北公路,她顺着公路南下转弯绕进三姐村南。寒梅下了车,走近一家农户,农家的门关闭着。寒梅推车向前走近另一家农户门依然关闭。她长嘘一口气推车绕弯走近第三家,门半掩着。寒梅欣喜的走上前推开门大声问:“谁在家呀?”

    “谁呀?快来!”从屋里走出一位农家妇女,五十多岁。她咧嘴笑着,迎了出来

    “大嫂,我想把电动车放在你家,可以吗?”寒梅笑着,不好意思的柔声问道。

   “哎呀,哎呀!是学校老师啊?你看看这雨真能下啊!前边的那条路什么时候才能修好啊?啧啧,真是难为你喽!快放下,快放下!我去找东西给你盖好哈!”热情的农家妇女脚不沾地从屋里拖着一块塑料布走出来,同情地说。

    “谢谢大嫂。我下午放学再走过来骑车哈!”寒梅从车篓里拖出包提在手里,告别乡村大嫂,沿着街道向南艰难的走着。

     寒梅蹲下来,小心的滑下陡坡抬眼望去,东西路上东高西低,明晃晃一片。她叹了一口气,紧锁眉头,忐忑不安地踏上了一条好心人在泥泞中用砖块和瓦片铺成的横截小道。

    “老师,老师!你慢点,别摔进去!我来拉你啊!”一个清脆响亮的声音响在寒梅没敢抬头的耳边。

   “老师,把包递给我!把手伸过来,小心啊!”一个身穿雨披的小女孩一歪一扭走过来伸出白净净,肉乎乎的小手接过了寒梅老师的包,拉住了寒梅老师有些微微颤抖的手。

   “老师,是我爸爸让我过来接你的!你看我爸爸站在那里看着我们呢!”小女孩是于海涛老师的小女儿,品学兼优的三年级学生于晓彤。

    寒梅一脚踏住一块砖头,一脚迈向前边的小瓦片。她顺着小女孩的指向望去,路高处于海涛老师身穿浅灰色雨衣像个绅士静静地站在那里,眼睛关注着这对师徒的行踪。

    寒梅心中不由得涌起一股热流,她跟随小女孩慢慢穿过了东西路,爬上了满是杂草横生的土坡,伸手轻轻拨开高高的荆棘,一步一步艰难地向学校走去……

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017