注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的葬礼  

2013-11-09 11:22:28|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2008年农历512,南关街道办事处寒松家的门旁一边悬挂着一堆长长的纸钱串,随风飘动。一边张贴着寒家子子孙孙名字的大白纸。绿色的四扇铁门的左扇规规矩矩的贴着一张令人触目惊心的烧纸。门旁暂时搭建起来的帐篷里边端坐着七八个鼓手队员正在摇头晃脑,卖力的合奏悲壮乐曲。

    院子正中摆放着一张方桌,方桌的后排摞放着三堆雪白的大馒头。前排一个紧闭双眼满脸哀怨的死猪头,猪头两边一个闭眼张嘴退了毛的生鸡和一条死不瞑目的鲤鱼。方桌两边斜立着两个五彩缤纷,百花争艳的花圈。一个是南关街道办事处党委赠送的“功德无量  青史永垂  名留后世  德及乡里”一个是九龙镇政府赠送的“寿终德望在  身去音容存 一生树美德  半世传嘉风”。院子里人潮如海,前来送葬的亲朋好友还是络绎不绝,他们对准方桌上两支威严直立的白蜡中间,冒着灰烟的三柱高香作揖叩头,大哭奔向屋里的灵堂。

    灵堂里有一张低矮的方桌,上面摆放着一具长长的水晶棺,两头按放着枝叶茂盛,光彩夺目的花篮,花篮正中是出生于二十年代,八岁就雇给地主放牛喂马,四七年加入中国共产党,解放后在乡政府任乡干部,为了响应党的精兵简政政策回村兼任村支部书记,勤勤恳恳为党工作,为民解决实际问题终也未能逃过文化大革命洗礼的老干部,老党员,享年八十九岁的寒维国老父亲的骨灰。

    水晶棺的前方是一张硕大的上方系着一朵黑色稠花,寒维国老父亲的遗像,方脸大眼,面带慈爱的笑容。蓝色的八角帽,深灰色中山装不由得让人联想到国家干部。

    地上一块干净的地毯,两边跪着寒维国父亲的儿子寒松及其干儿子马世东和孙刚,大女儿寒雪,二女儿寒秋,三女儿寒风,四女儿寒竹和小女儿寒梅。

    寒梅两眼紧闭,脸色蜡黄。感觉整个世界霎时变的昏暗,心脏也变得异常。脑子里一片迷蒙,一种掉入黑洞般的感觉变化成泪水从眼中夺眶而出,她悲痛欲绝,肝肠寸断。这时突然一只大手轻轻地抚摸在寒梅残疾的右腿上,温暖,宽厚,徐徐缓缓。寒梅警觉的睁开了红肿的眼睛不解的看着父亲的干儿子孙刚,孙刚慢慢抬起头直直的望着寒梅,接着伸出另一只手拉住寒梅的手送到嘴边,轻轻地亲吻着她冰凉的手背。寒梅瞪大眼睛惊讶,迷蒙,紧张之际,大姐寒雪凑了过来贴近寒梅耳边低语:小梅,别生气!那是咱爹托孙刚的手最后亲亲你呀!”

   “大大,大大,我的亲大大啊!”寒梅嚎啕大哭,扑向水晶棺。

   “大大,大大,俺知道你舍不得小梅,你一生最牵挂的也让你最感欣慰的就是小梅!”姐姐们拉住寒梅,泣不成声。

   “寒松,你该为你爹送行啦!那两个干儿子也跟上!”司事人大声呼唤。

    身着黄衫,头戴宽厚孝带,两边坠有棉花球的寒松哥哥在阵阵哀乐声中由两个干哥哥陪同下跪,起身,回转为父亲庄严地送上了一片天空,一盘遗饭,一席牌位。

   “迁棺,送殡!”司事人从外边快步走回来,大声疾呼。

   “啊——大大!大大啊!你慢些走!”寒梅及其姐姐们趴在地上哭成一片,八十多岁的母亲老泪纵横,她迈着小脚颤巍巍的走过来,伸手拉拉这个闺女又伸手拉拉那个闺女。

   “啊——大大!你怎么舍得丢下我们啊?

   “快,快,往外走啊!“司事人大声招呼。

   “小姨,小姨啊!人家都走出去了,咱们也走好吗?”两个外甥女哭喊着拉扯着碰头撒赖的寒梅。

   身穿白褂,白裤,头戴孝带的寒梅两腿跪在地上,一步一步跪行,撕心裂肺,疾首痛心的哭喊着父亲。

   “小姨啊,小姨!你这样让姥爷心疼死啦!”两个外甥女痛哭流涕,悲伤欲绝。

   “嫚儿啊,嫚儿!你让人难受死啦!你爹经常对我们夸你,夸你是最孝顺的闺女!”围观的老人凑过来,不由的留下了伤心的泪水。

   寒梅一声声悲戚的哭喊,一步步跪行,慢慢接近父亲的灵车……

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(307)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017