注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】暴风雨前夕  

2012-07-28 21:27:16|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来,吃过晚饭寒梅依旧坐在写字台前熟练地编制着渔钩首饰,孟兆海则每晚喝的醉意十足,看看满床依然堆积的渔钩,然后闷闷不乐的走出了大门。是去他姐姐家,还是去他父母家,一直和孟兆海处在僵持中的寒梅不得而知。

台灯下,寒梅左手将渔线一端固定在写字台边沿的钉子上,右手将渔线捋到在写字台划好的刻度上,然后左手打结,右手将鱼标熟练地系好,接着将渔线扯到终端位置迅速的把渔钩套进去系牢。

忽然屋里一片漆黑,莫非停电?寒梅在黑暗中站了起来,扭动了一下发酸的腰肢,摸索的从房间走到了客厅,摸索着按了一下墙壁上的灯开关,客厅里立刻灯火通明,寒梅恍然大悟是屋里的灯泡断了钨丝。寒梅借着客厅的灯光退回到房间拧下台灯的灯泡走近客厅的灯下,将灯泡举得老高,确定了泡内钨丝的断裂。她转身走进屋里将灯泡放在写字台上的一瞬间隐约看到写字台上的手电筒,不仅为自己潮解,怎么早没想到手电筒呢?

寒梅拿起三节电池的手电筒走了出去,回头关好了大门向着本村的小卖部走去。小卖部门口的路灯下有五六个人围坐在一张小方桌前,旁边或坐或立有不少围观者,炽白的灯光下,烟雾缭绕,弥漫。他们个个手中或多或少地拿着排成扇形的扑克牌,周围不时发出不同的唏嘘和叫喊声。

“还没轮到你出牌呢!”一个熟悉的声音让寒梅不由得一愣,心一下子提到嗓子眼——

路灯下,正对面的孟兆海红着脸,嘴里叼着一根烟。他左手拿着一把排成扇形的扑克牌,右手将几张牌举起来,一副要投掷的样子。

“你还该我五块哈!”一个近七十岁的老者将燃着的烟卷放在嘴里深深地吸了一口,然后眯缝着眼,合着吐出的烟雾对着孟兆海瓮声瓮气的说道。

“我已经给你两块了,这么快就忘啦!”

“哦,对对对,看我这记性!”

不知被什么绊住了脚似的寒梅,关掉了手电筒,她在黑暗中哆嗦着,汗水潮水般涌满全身,他想立刻扑上去撕住孟兆海,来个鱼死网破。可是她没有,她知道在这种场合一个男人的尊严何其重要。

漆黑的夜晚没有一颗星星,天边的雷声隆隆作响。微的风寒冷着迷茫的寒梅,感觉活着像多余的灵魂,没有期待的期望,没人懂的感觉悲喜怒哀,心的空荡像大海里迷失的航船,寻找不到停靠的岸边。寒梅呆呆的定在那里过了许久,许久。然而她回转了头,拖着疲惫的身体,深一步浅一步摸黑回到了所谓的家。

黑暗中的寒梅坐在床边哆嗦着,屋内闷热的让人喘不过气来,偶尔有几只蚊子发出刺耳的嗡嗡声响,叮咬在寒梅已经麻木的肌肤上。这么长时间自己一直忍耐再忍耐就是看在是自己的丈夫,孩子的父亲上。一直小心翼翼维持着这个已经失去意义的家。可是,可是寒梅怎么也没想到,平日里斯文优雅的丈夫孟兆海竟然能和这些人坐在一起并学会了赌博。

那位近七十岁的老者是远近闻名的好赌之徒,年轻时就和村里一位有妇之夫勾搭成奸并生有私生子。后来由那女人做媒,竟然和那个女人的亲侄女拜堂成亲。待婚后的侄女明白了一切,而她的一切也就被控制在了男人和自己的姑姑手中。

再也无需忍了再也不要忍了,寒梅在黑暗中坚定了信念。

闪电划过漆黑的夜空,接着雷声越来越响。寒梅勇敢的却又胆怯的准备迎接一场激烈的暴风雨……

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(432)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017