注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】失望中寻求希望  

2012-05-24 11:26:56|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从风清气爽的蓝天浮出的第一朵亮丽的云彩,从灿烂的阳光均匀地穿透第一片绿叶,从第一只蜻蜓以美丽的舞姿在树间翩跹,从空中回翔的鸽群弥漫在夕阳的炊烟里,夏就这样踏着重重的步音,敲碎一池春水的柔媚轻轻地来到人间。

二零零一年初夏的一个周末,风和日丽。一辆载着立式冰箱和一台半自动洗衣机的青岛海尔专用车直奔寒梅的家。

“师傅,先进屋喝碗水再卸货吧!”身着一身浅灰色西装的孟兆海从车上跳下来,虔诚的招呼着汽车司机。

“谢谢,不用了,我们还是先卸货吧!”司机一手把着车门,随即跳了下来,疾步走到车后打开了车厢的后档。

个头不高的孟兆海吃力的和司机师傅抬着电冰箱,小心地的挪动着脚步,他的脸憋得通红气喘吁吁的看着正在收拾屋子的妻子喊:“寒梅,你看把冰箱放哪好呢?”

“这,这!我已经空出地方啦!”寒梅迈着艰难的脚步走过去,打开了书房的门,指着已设计好放冰箱和洗衣机的恰好位置。

送走了司机师傅,孟兆海看着家里又新增了电器,脸上洋溢着满意的笑容。然而他慢慢走向正在弯着腰抚摸着洗衣机,沉浸在从此解放了手洗衣服的幸福之中的寒梅,笑着说:“这部分钱可是想用来俊俊考实验初中交学费的,你买了这个,万一俊俊考上实验初中,看你拿什么交学费?”

“哼,你就白日做梦吧!第二次模拟考试成绩也出来了,还考实验初中呢?去镇中学受苦去吧!听说镇初中的孩子连热水都喝不上,让俊俊去吃苦磨练一下也好,在他身上缺少的就是受苦!还有你,平时就缺少对孩子的教育,还给他买游戏机玩!”寒梅越说越来气,大有恨铁不成钢之怨气。

“这次排在多少名?”

“八十四名!”

“这不进步了吗?”

“就这个进步法,再考八次就有希望考实验初中啦!”寒梅愤愤的说。

“那可不一定!我只看结果不看过程,我对儿子看三步,第一步考上实验初中,第二步考上胶州一中,最好能进重点班,第三步考个好大学能找到一份好工作。”孟兆海微笑着,不急不慢阐述自己对儿子的观点。

“是呀,小时候的俊俊那么乖巧,学习也认真,考试成绩在班里一直都是名列前茅的,可是这两年特贪玩简直不受约束了,给他任课的高校长和张老师在他身上操了不少心,有次数学课上俊俊做小动作不听讲,被老师狠狠踢了两脚。看看咱们得找机会请老师吃个饭啊!”寒梅将电视机上的一盆插花端了下来小心的拂去了尘土,踮起脚放在了电冰箱上。

“孩子是需要鼓励的,不要给他造成逆反心,我不在家也没有什么发言权,反正孩子的成败都在你手上啦!我的先进教师,优秀共产党员别把精力都放在学生身上好吗?在儿子身上多下点功夫哈!”孟兆海耸耸肩,望着妻子寒梅说道。

“是呀,他考不好我也没敢训斥他,只怕挫伤他的自信心。我一直鼓励他现在好好学也不晚,离考实验初中还有一个多月呢!教他的老师都说咱们俊俊特聪明,有潜力,考实验初中没问题!”寒梅仿佛从失望中看到了一丝希望,她对丈夫津津乐道。

“咣当”门被推开了,俊俊满头大汗闯了进来,身上沾满了尘土。

“妈妈,咱家买电冰箱啦?那可以批很多冰糕放进去慢慢吃的呀!”俊俊看着崭新的电冰箱,喜出望外,首先想到了吃。

寒梅拉过了俊俊,轻轻地拍打着他身上的尘土,看着这个比自己矮不了多少的儿子,语重心长地说:“俊俊,要生活得好就要自己创造条件呀!想想……”
“妈妈,我知道啦!从现在开始努力拼搏,考取实验初中为将来打好文化基础!”俊俊两脚并立,昂首挺胸,斩钉截铁的说着,眼里闪着狡黠的目光。

太阳慢慢地升上当空,把霞光撒进了温暖的小屋。孟兆海看着这对既师生情又母子义的娘俩,露出欣慰的笑容……


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017