注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】五朵金花  

2012-04-21 20:33:42|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前来祝寿的客人陆续告别父亲走出了大门,寒家渐渐恢复了往日的平静。母亲迈着她那常被父亲拿来开涮“四个卧倒,一个冲锋”的小脚,凑近虽是满面红光但也难以遮掩几分倦意的老寿星。年龄比父亲小九岁的母亲虽已两鬓斑白但腰板挺直,慈善的脸上总是挂着一丝微笑。她弯下腰搀扶着父亲温和地说:“老头子,你看看你熬了这么多人给你祝寿真够幸福吧!累了吧?来,我扶你到床上躺一会好吗?”

“谁说我累啊?我高兴着呢!我还要和我这几个女儿女婿说会话呢!”身板硬朗的父亲硬是将母亲搀扶的胳膊拉了出来,执意的坐正了身体,笑看着满屋的女儿和女婿。

一向宽以待人的嫂子,将重新刷洗好的茶杯摆在了已抹的铮亮餐桌上,她微笑着将泡好的“西湖龙井”一一倒满了茶杯,打趣道:“姑娘,姑爷们请喝茶!”

“我有个建议,我看对门新开了一家照相馆,我们去合个影怎样?”温文儒雅,从事幼教事业的大姐寒雪建议道。

“好!我们姐妹五人合个影,那岂不是五朵金花啦!刚才我们给大大祝寿的时候还有人起哄说我们是五朵金花呢!”虽已人到中年的三姐寒风,依旧粉面桃花,露出灿烂的笑容,迎合着大姐的建议。

“哎……哎哎,谁……说五……五朵金花?还有这……这……这金果呢!”哥哥寒松脸红到脖子根,他努力地睁大半闭的眼睛,酒意十足的说。

“还有我呢!”身穿围裙正在打扫卫生的嫂子听说要去照相馆拍照,她匆匆跑进来,微笑着插嘴道。

“打……打……打扫你的……你的……卫生去,你……掺乎啥?你……你算什么……什么东西!”哥哥迷离着眼睛,咧嘴笑看着嫂子打趣道。

“哈哈哈,你看看你喝酒喝得舌头都直了,还忙着开玩笑呢!”姐夫们都看着最受宠爱的哥哥寒松,被哥哥的一时口吃逗得哈哈大笑。

“就是,嫂子和我们一起合影吧,那我们就是六朵金花喽!”寒梅凑近自己最敬重而又最亲爱的嫂子撒娇说。

“那,好花也得绿叶配呀!我们也跟着和你们合影吧!”在连襟当中话语极少也因而受到赞赏的孟兆海突然从座位上站起来,满面春风的看着妻子寒梅建议道。

“你也照个……P……I……Fart!”寒梅抬头看着丈夫孟兆海,而又胆怯的看了父亲一眼,继而耸耸肩,笑着和孟兆海改用了英文说。

“哈哈哈,这文人啊,骂人都要讲究个艺术!小孟有这么多人给你撑腰,掌她一个嘴巴!”四个姐夫似乎也听出了那Fart大致意思,对着小姨子寒梅,哈哈大笑着挑唆孟兆海。

“好了!我们……我们还是不……去添乱啦!你们……去照吧!哎……炒菜……我要和……姐夫……妹夫……继续喝酒!”哥哥寒松对着厨房里的嫂子,扯着嗓子大喊。

“希望我的五朵金花越开越美!成为我们寒家的永远不败!我和你娘用着你们送终呢!你们都记住了吗?”父亲虽然年事已高但头脑依旧清醒,他乐呵呵的望着眼前的五个女儿,然后将目光慢慢挪到了身患风湿性心脏病的大姐寒雪的脸上,父亲长长的吁一口气,他的笑容渐渐消失,嘴角慢慢向下弯曲。

“是!遵命!以后我们每年这个时候都把五朵金花的照片送给爹娘,作为女儿送给爹娘的一份厚礼!”姐妹五人站了起来,一字排开,双手作揖,共同誓言。

照相馆里,水银灯下,五姐妹经过了简单的修饰,在摄影师的指挥下按照从前到后,从左到右寒雪,寒秋,寒风,寒竹,寒梅的顺序一一排开。

正月里正值春寒料峭,花草大都没有萌芽,大地一派冷落萧条的景象。就在这时,寒家的五朵金花带着父母的重托,裹着亲人的温暖绚丽绽放……

【原创】五朵金花 - 寒梅 - 寒梅的博客
 

 

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017