注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】残疾人保障法的启示  

2011-08-02 06:36:21|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下班回家的孟兆海支下自行车,从车把上摘下公文包,笑嘻嘻的走进屋。眼下妻子寒梅正在郑重其事的给儿子俊俊指读着一本画册《金刚葫芦娃》。

“爸爸!”俊俊听见了脚步声,腆起小脸喊着。

“回来了?”寒梅抬起头,看着满脸红润的丈夫孟兆海,打着招呼。

“寒梅,好消息!”孟兆海急切地拉开公文包扯出一张折叠整齐的报纸交给了寒梅。

“妈妈,六娃怎样了呢?”俊俊拽着妈妈的衣角,催促道。

“俊俊先看图,妈妈和爸爸说会话,再给你读好吗?乖!”寒梅将拿着的画册递给了儿子。

“中华人民共和国残疾人保障法?1991年5月15日起施行?”寒梅打开了中国工人报,头版头条,念道。

“你看这条,普通小学、初级中等学校,必须招收能适应其学习生活的残疾儿童、少年入学;普通高级中等学校、中等专业学校、技工学校和高等院校,必须招收符合国家规定的录取标准的残疾考生入学,不得因其残疾而拒绝招收;拒绝招收的,当事人或者其亲属、监护人可以要求有关部门处理,有关部门应当责令该学校招收。”孟兆海手指保障法第二十二条让妻子看。

“那又怎么样?”寒梅看了丈夫一眼,不以为然的说。

“这就意味着你还可以考师范啊!我们用法律维护自己的权益!”正在自修法律的孟兆海信心十足的对寒梅说。

“拉倒吧!今天是五月十一号了,七月上旬就考试,我指望个命去考试?”寒梅两手一摊,无望的说。

“你的文化功底厚实,一定没问题的!”孟兆海鼓励妻子寒梅。

“这么短时间,我无从下手啊?就算语文数学不用愁,可是政治呢?我本来就不擅长背东西,怎么能背过来呢?去去去!”寒梅不耐烦的说。

“你怎么这样啊?你就试试嘛!考不上还会有人把你抓起来啊?”孟兆海提高了嗓门,吼道。

“嗯,几天前于海涛老师拿着考师范的资料在复习呢!好像还没有报名!”寒梅若有所思的说。

“他也考啊?这么说你们要一块报名,一块复习,然后一块上师范啊?”孟兆海的脸上立刻掠过几丝阴云,审视着寒梅问。

“你怎么这样看我啊?我们之间真的没事,你就别胡思乱想啦!”寒梅如是说,却显些支支吾吾。

“我没说你们有事啊,你紧张什么呀?”孟兆海坏笑着看了看脸颊微红的寒梅,眨眨眼说。

“自从认识了你又加上了这么个小家伙,几年来我的业余时间都花在你们俩身上了,我哪还有空学习文化知识?唉,女人命苦着哪!”寒梅低头摸着儿子的小脑袋,发着牢骚却感受着幸福。

“那样吧!这不俊俊白天由他姥姥带吗?干脆晚上也别让他回来啦!你抓紧时间学习!”关键的时侯,孟兆海总是忙着出馊主意。

“白天上班看不见儿子,晚上再不让他回来,我可不干!我看,要送就干脆把你送出去得了,省的烦人!”寒梅看了一眼着正在认真翻阅画册的儿子,对着孟兆海开玩笑说。

“别贫嘴,我是认真的!有俊俊每晚闹哄那怎么学呢?”孟兆海望着相依为命的娘俩,犯愁地说。

“要不这样吧!等儿子睡了我再学,开夜车!”寒梅坚定地对丈夫孟兆海说。

“白天上班,晚上熬夜,身体吃得消吗?”孟兆海不无心疼的嘟囔着。

“来,妈妈接着给俊俊读,蛇精举起如意宝贝想再次冻住六娃,谁料六娃猛地一闪身,反将蝎子精给冻在里面了……”寒梅俯下身子给儿子接读着画册《金刚葫芦娃》

“嗬,看你们娘俩,还真像那么回事!看来,我只有下厨房的份喽!”孟兆海拿起围裙,向着厨房大踏步走了去……

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017