注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】照相馆趣事  

2011-08-22 07:22:25|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒梅踮起脚尖攀在书橱的上层,抽出一本厚厚的《邓小平文选》,从中翻出一张自己的一寸黑白照底片,小心地放在包里,骑上自行车向着胶州“北坛照相馆”奔驰。

“同志,加快冲洗一寸黑白照,多少钱一张啊?”刚走进照相馆的寒梅对着柜台后的女服务员问道。

“一块钱一张!急用啊?”服务员抬起头微笑着说。

“这么贵啊?照一份三张才一块三哪?八毛一张不行吗?”寒梅讨价还价。

“呵呵,这里不讲价!”服务员忽然眼睛一亮,低头看看寒梅残疾的右腿又慢慢将目光挪向寒梅的脸,打量再打量。

“怎么啦?”寒梅窘迫地红了脸,不由得抬起手抓抓耳又挠挠腮。心想,坏了!莫非近段时间只忙于学习压根就没顾得照照镜子,是不是自己的脸上有灰还是什么的?也不对呀,虽说没照镜子,可每天都洗脸的呀!况且出门前刚洗过的。再看服务员,那表情仿佛已经定格在诧异的目光和半张的嘴上。

“同志!”寒梅小声提醒服务员。

“噢,对不起!看到你让我想起一个人!”服务员接过寒梅手中的底片,目光还是没有离开寒梅的脸。

“想起一个人?是谁呀?”寒梅从包里找着钱,好奇地问。

“张,海,迪!”服务员一字一字吐得清楚。

“原来是这样啊!我当什么呢?像吗?朋友也这么说耶!”寒梅一颗悬着的心终于落了地,笑呵呵的说。

“像,真像!不过张海迪是长发,如果你也是长发就更像啦!”服务员开着单子,还不时的打量着寒梅。

“唉,能像张海迪那样被社会重视还好哪!”寒梅长叹一口气,忽然心事重重的说。

“你做什么工作的?看上去文质彬彬的呀!”服务员接过寒梅递过来的两元钱放进玻璃柜台下的收银盒里,微笑着问。

“小学民办教员,这不正忙着考师范用相片呢!”寒梅望着和蔼可亲的女服务员,谦和的说。

“祝福你,你一定会成功的!对了,你坐下一等,你的相片马上就好!”服务员将自己的椅子从柜台后搬了出来,让寒梅坐在自己的对面。

“谢谢!”寒梅回转了身,环顾一下坐在连椅上等侯照相的顾客,报以微笑,坐了下来。

“下一个!下一个!”屋里不时传出高高的喊叫声。

“你的相片洗好了,看看吧!”服务员亲自从屋里拿出写有红色“北坛照相馆”字样的雪白小纸袋交给了寒梅。

寒梅轻轻地打开小纸袋抽出了还带有湿度的一寸黑白相片:黑黑的短发,方方的脸廓,眼镜后带有几丝忧伤的眼睛凝视前方,两片厚实的嘴唇儿紧紧地抿着,显得厚道而倔强。寒梅定睛再看相片张数不对,便抬起头问:“怎么四张呢?我只交了两张的钱呀!”

“呵呵,给你加洗了两张,算我请客!今天看到你就像是见到了我一直敬仰的张海迪啦!全社会都在学习张海迪,你一定会以张海迪为榜样的!记得考上师范别忘了送糖我吃呀!”服务员笑呵呵地打趣说。

“一定!那我走了,谢谢啊!”寒梅将相片放入包里,起身走了出去。

寒梅骑车轻快地奔驰在回家的路上,天空格外蔚蓝,一阵风吹在脸上,柔柔软软。那个服务员清脆的声音又在耳边回响……

【原创】照相馆趣事 - 寒梅 - 寒梅的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017