注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】家园变课堂  

2011-07-18 15:13:08|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“同学们好!上节课我们进行了课文《明明上学》的内容讲读,这节课我们来学习本课的生字,请同学们认真听讲,积极参与学习!”坐在沙发上,将伤残的右脚平放在方凳上的寒梅老师,微笑着环视了满院子井然有序坐着长凳的学生们,开始了本节课的识字教学。

“明明在上学的路上,捉到了一只蛐蛐!下面我们找两位同学演示捉蛐蛐的过程!”寒梅老师根据新课改理念,激发学生学习兴趣。

“王军当可爱的小蛐蛐,刘宏当明明来捉这只蛐蛐!”寒梅老师看着跃跃欲试,纷纷举起右手的学生们,欣慰的指名道。

随着老师的一声口令“开始”,两个孩子兴趣十足,一个飞奔,一个急追。只见“蛐蛐”一会奔跑,一会儿停顿下来,狡黠的瞅着明明的追来。眼见着就要追过来了,“蛐蛐”机警的一闪,又飞奔而去。说时迟那时快明明来一个飞扑将“蛐蛐”捉拿手中。

“好!谢谢两位同学的精彩表演。那么,谁能告诉老师明明捉蛐蛐用了什么?”寒梅老师通过激趣,演示,引导学生观察,动脑,思义,引出生字。

“刚才明明捉蛐蛐用了手!”一个学生利落的回答。

“老师,我来补充!捉蛐蛐不仅用手,还要用脚跑来配合!”另一个学生爽朗的补充道。

“好!现在我们就来学习‘捉’字!”寒梅老师将伤残的右脚从凳子上搬了下来,忍着剧烈的疼痛从沙发上站起来,将身体俯下去两手挪动方凳,配合左脚一蹦一跳来到了挂在墙上的小黑板前,她直起身体单腿站立,抬高右手工工整整写下了一个大大的“捉”字。

“哇!”同学们面面相觑,唏嘘不已,从心底里敬佩寒梅老师授课的神奇艺术。

“呵呵,想拍就拍出来吧!别憋坏啦!”寒梅老师望着激动不已,不约而同的,双手想拍却又不敢出声的学生们,点头应允。

“哗———”课堂上爆以热烈的掌声。

“同学们,委屈你们蹲下去,把本子放在凳子上,按照字的笔顺把“捉”字写下来!”寒梅老师看着因为自己的受伤而给学生造成不方便的学习条件,内疚的说。

“妈妈!”大门推开了一条缝,挤进来一个小脑袋,瞪大眼睛呆呆的看着院子里的一切。

“你看看这孩子!非闹着要回家看妈妈!”站在俊俊后面的母亲无奈的看看女儿寒梅,嘟囔道。

“把他带走!这是课堂!”寒梅厉声呵斥母亲。

“妈妈!妈妈!”俊俊腆着乞求的小脸,带着稚嫩的哭声,伸出两只小胳膊,挪动着他那蹒跚的脚步向妈妈奔来。

“俊俊,走啊!看你妈妈那样子,咱可不敢在这里!”母亲紧追几步抱起了俊俊往外走。

“哇———妈妈———妈妈———”俊俊撕心裂肺的哭声越来越远,逐渐逐渐变成猫咪的声响消失在空中。

“同学们,我们学习下一个生字!你们试想一下明明在捉蛐蛐的同时……”寒梅吁了一口气,镇定了自己,抑扬顿挫,声情并茂的继续了讲课。

天空格外清朗,几朵白云悠然自得地挪动着她那轻盈的步履。太阳慢慢的爬上了树梢,兴奋地看着满园绚丽芬芳,争奇斗艳的花朵,还有那辛勤耕耘着的园丁……

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017