注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】债主  

2011-03-31 19:50:29|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“给,我的保管加会计!”下班回家的孟兆海没来得及歇息片刻,就从西装的上兜里掏出工资袋,交给正在做饭的妻子寒梅。

“开工资了啦?”寒梅高兴地说着,接过了孟兆海递过来的工资。

“嗯,八十三块六,请你点好!”孟兆海半开玩笑的对着喜滋滋的寒梅说道。

“比我多呀!我每月工资才七十多元!”寒梅笑着对孟兆海恭维着。

“这么说咱俩的工资合起来有有一百五十多?你是老师应该会计划经济,你就计划着花吧!记住要节约一点儿,知道吗?”孟兆海说着伸手帮寒梅做饭。

“咱们结婚快一个月了吧!还有一本账本也该交给你啦!”孟兆海很难为情的看着寒梅说。

“什么账本儿?快拿出来我看呀!”寒梅看看孟兆海忧郁的眼神,感觉到事情的不妙,问道。

“还是吃过饭再说吧!”孟兆海看看寒梅,无奈的说。

在郁闷的气氛中,寒梅和孟兆海索然的吃过晚饭。孟兆海从自己的公文包里一个侧面拉出了一本小本子,慢慢的打开了中间的一页呈现给了寒梅。

寒梅接过小本子,望了望孟兆海,低下头看着———

“订婚600元(姐夫)  回老家迁户口400元(姐夫)  买木器家具1200元(老尹)

送日子1000元(小王)   寒梅自行车160元(姐夫)  回家结婚买菜,糖果400元(钟哥)

气灶,饭具300元(姐夫)”

“你让我看这些,是要告诉我娶我花了多少钱吗?”寒梅抬起头望着孟兆海不解的问。

“这些都是外债!”孟兆海小声的说。

“外债?你是说这些钱都是借的?”寒梅红着脸,提高了嗓门儿。

“……”孟兆海无语,看着寒梅,不住的挠头。

“我娘家为我陪嫁了那么多!到头来我还成了债主?你这几年的工资呢?”寒梅的脸涨得通红,质问孟兆海。

“我在姐姐家吃饭总要填补一点吧?剩余的拿回家了,我大哥去年春才盖了房子结了婚。我四弟还上学呢!家里的情况就是这样,没办法啊!”孟兆海解释说。

“你往这边迁户口,村委没收你钱啊?”寒梅声音发颤,眼泪盈满眼眶。

“家里的劳力每个人每年有近二百个义务工,三弟一年到头的在村里干,还是免不了干不完的义务工变成了欠款!我不交上陈欠,他们就不放我的户口!”孟兆海为难的说。

“啪,啪,啪……”寒梅的泪水喷涌而出,滴落在手中的账本上。

“你别这样好吗?耽误不了你花钱,我年底在公司还有六七百元的奖金呢!不要这样啊!”眼泪婆娑的孟兆海上前一把抱住了寒梅,哄道。

“你为什么要买这么多家具?有张写字台和大衣橱就够用了,干嘛还要买食品橱和书柜呢?”寒梅透过泪水望着孟兆海埋怨着。

“你们家陪嫁了那么多,我不多买点能对得起你吗?你看看书柜里都是谁的书?你那么爱书,不然你放哪里呀?”孟兆海掏出手绢为妻子擦着泪水,说道。

“我们回老家结婚的菜和糖果也要我们买啊?”寒梅大声质问孟兆海。

“这不都是为了这边的人去呀,那边买不到海货的!那边端上的菜会让这边人笑话死的!”孟兆海苦苦向寒梅解释。

“把自行车还给你!我还是回娘家骑我那辆旧的!”寒梅对着孟兆海哭喊道。

“寒梅,不要这样!我借的我还,成了吧?”孟兆海紧紧地抱住了寒梅,央求道。

“呜呜呜———怪不得我要照彩色婚纱照你都不让啊!”寒梅推开孟兆海,趴在账本上大哭起来。

“天哪,你别把账本弄碎,好不好啊?”孟兆海轻轻地将沾满泪水的账本儿从寒梅的手里撤了出来,放在了写字台上。

不知这样过了多久,不知孟兆海劝说了多少好话,更不知寒梅在孟兆海的怀里流了多少泪水。夜已渐深,孟兆海发出了轻轻的鼾声。

寒梅悄悄地爬起来,轻轻地拧开了台灯,回头看了看熟睡的丈夫,她轻轻地用手拭去了孟兆海眼角边的泪水,一股酸酸的痛楚涌上心头。

寒梅来到了台灯下,拉过了那本沾满泪水,皱皱巴巴的账本儿,轻轻的小心的伸展着。委屈的泪水盈满了眼眶……

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017