注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲 母亲  

2011-02-14 07:20:40|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我是拗不过你!让孩子们看见了,又该埋怨我啦!”母亲蹲在地上搬着父亲坐在炕沿上垂下来的大脚,小心的给穿着那双搁置了很久的松紧口黑布鞋。

“他们都忙,不会看见的!我就在院子里走一小会儿,这么长时间没下炕了,都快把我憋死啦!”父亲俯首望着母亲感叹道。

“慢点,你可千万别摔倒呀!都不在家,我可拉不动你!给,儿子特意给你买的!”母亲招架着父亲下了炕,随手递过一根精致漂亮的拐棍。

父亲拄着拐棍,由母亲搀扶着,轻轻地,小心地,一步一步走出了屋子,见到了久别的阳光,眯缝了他那大大的眼睛。

“老婆子,我怎么感觉腿上一点力气也没有啊?直打颤呢!”父亲皱着眉头对母亲说。

“孩子们给你买了那么多补品吃,门是流血过多,还没补过来?慢点,再慢点啊!”母亲掏出手绢擦了擦父亲额头渗出的汗珠。

“哎呀,真喜人啊!要说这麦收,也多亏了小孟这孩子!我看小伙子行,朴实能干,对小梅也挺呵护!就是个头稍微矮了点!”父亲看着大囤子满,小囤子流,旁边还有一袋子一袋子的小麦欣喜的睁大了眼睛,高兴的说。

“你丫头长得高也行啊!我看人家小孟那条件能要小梅,就是咱修来的福气啦!小梅除了教学还会干什么?任性,执拗,爱发脾气都是随了你!”母亲对着父亲埋怨道。

“哈哈,我的丫头不随我,随谁啊?”父亲乐呵呵的和母亲开玩笑。

“老头子,回屋吧,别累着啊!”母亲掏出手绢给父亲擦着脸上的汗水。

“我不回屋,我要在这晒晒太阳!老憋在屋里,我都快捂蔫啦!”父亲像个孩子,执意不回屋子。

“好,好!你拄着拐棍在这站好,我去给你搬椅子来,你坐下晒太阳,好吗?”一向温柔善良的母亲总是以听男人的话为美德。

“你坐着,我把早上大丫头雪送来的乌鸡清理一下,和儿媳买回的两只鳖一块炖了你喝!”母亲说着用盆子端来了两只鸡,坐在父亲的对面,透过老花镜,用心的摘洗着落下的小鸡毛株。

“大松和小梅个性强,脾气急,做事有魄力,真是随了我!那四个丫头大多随了你,老婆子!”父亲看着眼前虽然比自己小九岁,但已是头发斑白的女人说道。

“哦,你是说能干的就随你,无能的就随我啊?”母亲抬起头和父亲开着玩笑说。

“不是,我是说那四个丫头比较老实,听话,随了你啊!哪个无能啊?大丫头雪是教师。二丫头秋虽然没文化可干农活也是好样的!三丫头风独手拉着两个孩子,女婿只顾忙他的支书,也够三丫头累的!四丫头竹对公婆那可是没的说,咱们亲家常夸她孝顺呢!我老寒有这么多好儿女,还真该谢谢你呀,老婆子!尤其是小梅虽然腿有残疾,懂事聪明争气……”一提到寒梅,总是让做父亲的沾沾自喜,滔滔不绝。

“现在看,小孟和小梅挺好的!谁知道结了婚有了家,小梅要面对那么多事情,还要生孩子,想想都为她犯愁啊!她的腿不好,你说能生出孩子来吗?万一生不出……”母亲说着,眼里噙满了泪水。

“是呀,我睡不着的时候,也常想这个问题呀!我们好好祈求老天爷保佑小梅能顺利生下孩子!”说着,父亲双手合拢。以求老天爷给女儿赐福。

“看看,看看!还共产党员,老干部呢!还兴这一套?”母亲第一次看到父亲为了女儿竟然唯心的迷信老天爷,热泪夺眶而出。

“共产党员,老干部怎么啦?再大的官儿也希望自己的孩子有多幸福啊!”父亲说着,眼里分明也噙着泪水。

“老头子,小梅还没结婚呢!咱们担心生孩子干啥?走,回屋啦!”母亲站起来擦干了手,看着已被太阳晒红了脸的父亲,催促道。

母亲一边搀扶着父亲,一边为父亲擦去了眼角边的泪水。轻轻地,小心地,一步一步向屋里走去……

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017