注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】灯光  

2011-01-16 13:32:16|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自七十年代末,人们翘首期盼的电灯走进了农村,走进了千家万户,走进了农民的心田里。人们纷纷将几十年用来照明的小火油灯毅然扔进垃圾筒里,然后闻一闻拿油灯的手,扭一扭鼻子,讨厌那刺鼻的气味。

电灯下,寒家人一边吃着饭,一边欣赏着精彩的电视节目。忽然,停电!母亲放下筷子,在黑暗中摸索着,摸索着寻找那半截蜡烛。全家人怨声载道。

“我要看一休!我要看一休!”两个侄儿哭喊着。

“停电啦!还看二作呢!好好端住了碗,别摔啦!等奶奶点蜡!”嫂子呵斥着两个孩子。

“吱——呀——”门响了,接着一道亮光映了进来,越来越亮。家人不约而同的向着亮光寻去——

只见孟兆海双手端着嘎斯灯,手腕儿上还挂了沉甸甸的包,走了进来。

“哎呀,你的灯光送的好及时呀!”哥哥的筷子还没舍得放下,高兴地对孟兆海说。

“经常停电,不方便的。我让我们公司机械厂的伙计给做的!喏,这是臭电石,厂里有的是!”孟兆海说着将嘎斯灯轻轻地放在大桌上,将盛电石的包放在桌子底下。

“那是公家的,怎么好往家拿啊?”父亲一位老干部,始终坚守共产党员的作风。

“每晚这样,停不长,一会就来了,说是跳闸,好烦人!尤其吃饭的时候!”嫂子对着孟兆海埋怨着。

“人不好惯,以前点个火油灯感觉就挺亮,现在一停电点上蜡烛也觉着莫明不着的!”母亲拿着还没来得及点的半截蜡烛说道。

“唉!人就是这样,没有享不了的福也没有受不了的罪啊!过去我在地主家扛活那阵子,晚上还让你点灯?”父亲紧锁眉头,叹了口气说。

“啊哦——来电啦——”两个侄儿欢呼雀跃,向着电视机跑去。

“知道你是为小妹做的,端着去小妹屋吧!你看咱们小妹,一顿饭下来都不说一句话!”嫂子看着寒梅,打趣道。

“她有你这么个能说会道的嫂子,他还说什么?你说是不是?小孟!”哥哥寒松笑着和嫂子打趣,又转向孟兆海。

嘎斯灯被放在了寒梅的书桌上,高高的圆柱体钢管儿,内外两层。内层装有电石,外层装有适量的水,水面不时地往上冒着气泡泡,长长的出气管被弯成鸭脖状。明亮的火焰有节奏的上下颤动,发出轻微的“嗤嗤”声响 。这灯光如同银白色的月光照亮了满屋,照在了寒梅俊秀的脸庞上。

“谢谢你!”寒梅含着笑,对着孟兆海说 。

“你就会说"谢谢你"这三个字啊?”孟兆海望着寒梅,笑着说。

“还要怎样啊?”寒梅望着孟兆海,不解的问。

“换三个字,让我听听嘛!”孟兆海笑着,眨巴着眼,等待。

“换三个字?哎呀,美得你!”寒梅的脸刷的红了。

“月光下看佳人,比白日更胜十倍!”孟兆海微笑着展开了双臂,向着坐在凳子上的寒梅轻轻走了过来。

“去!不要!”寒梅如此说,却在羞涩的,激动的等待中。

寒梅静静地趴在一个男人宽大,温暖的怀抱里,感受着他急速的心跳,聆听着他内心对自己的呼唤:梅,我爱你!我爱你!我爱你……

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017