注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】青春在事业追求中闪光————改革教学 提高质量  

2010-10-14 20:05:48|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       (青岛广播电台八五年教师节征稿)

为了让学生获取活的知识,执教以来寒梅老师认真学习《教育学》、《心理学》、《教学法》等专业书籍。认真备课,潜心研究教材的编排意图。每组习题的教学特点,确定各部分教材的适宜的教学方法。为了形象直观教学,对于哪堂课需要的教具和挂图,做到心中有数,如果现成的教具没有,就亲自动手制作。寒梅老师亲手制作的识字箱得到上级的交口称赞并得以推广使用。

自然课上,需要用到的各种植物标本,寒梅老师就利用活动时间带学生到大自然中去获取,深入实际,进行观察,研究。从而使学生在实践中获取活的知识。

在识字教学中,第一阶段“兴趣识字”寒梅老师采取灵活多样的教学方法。运用讲故事,编顺口溜,查字典等方法加深学生记忆。第二阶段“预习识字”和“阅读识字”相结合,有力的提高了学生自学能力,培养了识字兴趣,,实施了“由主到扶”的教育理念。

为了提高学生说话能力为以后作文奠定基础,寒梅老师从一年纪就注重培养学生,在学完一个字就启发学生用字组词,再用词说不同的话。开阔了学生学习的知识面。为掌握每个学生的学习情况,寒梅老师大胆改革,采取定期和不定期抽查的办法,找原因,找措施。对后进生耐心辅导,加倍关爱,加强教育,使之动之以情,晓之以理。真正做到不让一个学生掉队。

由于寒梅老师对教材进行了精心研究探讨,大胆改革教学方法,采用多样可行的授课方式进行教学,始终坚持高水平高质量的备课设计,使任教以来教学成绩在全乡胶州统考中一直名列前茅。受到各级领导的一致好评和家长的无限爱戴。

寒梅老师先后写了《我是如何进行识字教学的》,《我是怎样当好班主任的》,《组织小组合作学习的探究》、《怎样辅导后进生》等多篇教学论文,并在有关教育部门演讲,在报刊发表刊登,推广。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017