注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】以泪洗面  

2010-08-13 06:40:22|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回家的寒梅无所事事,十几年的学生生活以养成了读书的习惯。寒梅打开了大包小包的课本,读哪一本呢?翻开化学中的“分子”读了两行,又打开了物理中的“磁场”读了两行,寒梅感到心烦意乱,重又把书放了回去。

看到比自己年长一岁,已经在生产队挣了两年工分的四姐寒竹,每天吃过饭,扯过一条淡绿色围巾遮在头上,扛起锄头哼着:“甜蜜的工作甜蜜的工作无限好罗哎,甜蜜的歌儿甜蜜的歌儿飞满天罗哎……”,愉快的上工去。寒梅羡慕极了。寒梅苦想,老天爷为什么要给我一条残疾的腿?让我学文不成,庄户不能啊?为什么要这样对我?为什么?我寒梅做错了什么呀?我的前程在哪里啊?懊恼,委屈,伤心,着急,迷茫时刻伴随着无辜的寒梅,接下来寒梅能做的只有伤心的哭,还是哭。只有泪水冲洗过的心灵才能舒展,平润些。

连日来父亲和哥哥都不敢正视寒梅,挖空心思也想不出哪句话才能劝说自尊强,有个性,志气高的寒梅。更不忍心看到寒梅那无助的泪水,让自己更绞心 ,更心痛。

“小妹,你不能这样。你一哭,咱们全家人的心都在痛,你知道吗?你怎么就有这么多泪水啊!”嫂子拿了一条雪白的毛巾为寒梅擦着泪水。

“对不起,嫂子!”寒梅极力想让自己不哭,可是泪水真是不争气,流个没完。

“别哭了,看你嫂子多好!快吃饭吧!嫂子吃了饭还要上工呢!”母亲一边拾掇着饭,一边劝说着寒梅。

四姐寒竹端来了一盆清水,嫂子端起暖瓶往里掺了些热水,一边用手搅拌着,一边打逗寒梅说:“看看多漂亮的姑娘,怎么就变成哭瓜啦!来,洗把脸,咱们吃饭!”

饭桌上,一大家子人吃着饭,没有一个人说话。恐怕那句说不好,惹寒梅再次放下筷子。一岁多的大侄儿烨烨好像也受了这气氛的感染,静静的坐在奶奶身边,眨巴着眼看看这个,望望那个,张口接过奶奶用小勺递过来的蛋糕儿咕噜咽了下去。在嫂子怀里几个月大的小侄儿烁烁,蹬着两条小腿静静地吮吸着乳汁。

寒梅好感愧疚,吃着大家挣来的饭,还给大家带来这么大的压力。不如小时候那场病死了的好。想着想着无能的泪水,讨厌的泪水,不知不觉滴在了寒梅端着的饭碗里。寒梅悄悄地离开了饭桌进了自己的房间,任凭泪水倒个干净。饭桌上留下了大一声,小一声的叹气声。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017