注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】自得其乐  

2010-07-08 10:29:28|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玩具一:用水和一堆黄泥揉匀。先做一个大一点的圆锥底座,在顶尖插一根粗一点儿的针。找一根与锥体成比例的直棍儿,两头各插一个泥团成的小球球,晾干。注意千万不能太阳下暴晒,以防干裂。将小棍儿中心处穿一小洞,放在针顶上。用手一推其中的一球,两个泥球飞快地运转。称作“撵撵转儿”

玩具二:一根大约一搾长,一指粗的硬木棍儿,两头削成“茧”状。平放在地上,举起一根比较长的木棍儿朝地上的“茧”头,用力抽去。木茧跳出老远。称作“打茧儿”

玩具三:母亲用完的白线或黑线“工”形木头轱轮,用小刀把两端的圆轮均匀的刻成齿状。用一根皮筋,将一端固定在圆轮的空心处,另一端穿过轱轮空心拉紧,固定在一根儿小于圆轮直径的木条上。一手拿住轱轮,一手捏住木条按顺时针上弦满。慢慢放在比较平滑的地面上,轱轮快速向前行进。成为“坦克”。

玩具四:阳春三月,从柳树上折下粗细不同的柳条。剪成长短不等柳段。把一端捏扁用小刀轻轻刮去韭叶宽柳皮,含吹。反复试验,排序。左手拿四根儿,右手拿三根儿。就能吹奏出不同的乐曲。称为“柳口琴”。

玩具五:找一些花样不同的小布片,剪成大小均等的六方。按顺序把不同花色的四方连接成“口”状。然后把剩下的两方分别赌口留有一小缺口,装进多半袋玉米,麦子或砂子,缝上缺口。可用来“打猫尾”,“跳房”,“踢毽子”。称为“沙布袋”。

玩具六:劈下一些槐树叶,将叶褪去,成杆状。和对手摆好阵势,“包袱,剪刀,锤”,赢得头牌。头牌拿出最优质的四根儿,举在空中巧妙的往地一撒,一个“井口”出现了,当然不能漏水。头牌尽可能地多拿几根儿攥在手心,在井口里外闯三下“一,二,三”没有触动井边。便从对方赢取相等的根数。称为“闯井”。

玩具七:用水和黄泥,做成“碗”状。一手托“碗”底举过头,嘴里大声念咒语“东北风,西北风,我的娃娃好大声!”只听“啪”一声响,“碗口”倒扣在事先备好的大石头上。一个硕大的“破洞”呈现碗底。让拭目以待的对方尽管舍不得,也得赶紧用自己的泥,赌严碗底的“破洞”。称为“摔娃娃”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017