注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】考上高中  

2010-07-21 11:15:58|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“山——”寒梅读着。

“夷——”寒梅猜着。

“来,你到后边,看看人家怎么说!下一个!”体检老师把寒梅扯到了一边,招呼寒梅后边的同学。

“左,上,下,下,右,右,左……”那个同学大声的说道。

哦,原来视力表是这样读啊!寒梅心里直嘀咕,幸亏老师没指向左的或向下的。如果指,看你寒梅怎么猜。

接下来听力测试,量身高,测体重,血压、内脏、血分。一一填在了寒梅拿着的“体检表”上,最后体检老师深情的看了看寒梅,低下头在“健康状况”一栏郑重地写下“腿有残疾”四个字。

胶州五中的一块室外黑板上写着“1978年 第十级 高中录取 分数 名单 ”是按分数高低排列的。这是从全乡一千多名考生中,按5:1录取的二百多名学生。寒梅的名字排在了第七位。

陪寒梅来体检的父亲,看着黑板许久许久,转身对着女儿竖起了大拇指。寒梅的分数让父亲看到了希望。

父亲用“大金鹿”自行车带着女儿奔驰在回家的路上,驼背的身体随着腿部的用力左右摆动。父亲不时的和女儿攀谈着。

“小梅,你考的分数让爹感到很满意,你千万好好读书。你们六个孩子中就你读高中啦!”父亲高兴地说。

“知道,小梅知道啦!大大放心吧!”寒梅连声说。

“你哥哥那么聪明,学习又好,就是没能读高中!”父亲叹了口气。

“那时候,上高中要具备军,工,烈属之子女。唉,可屈了了你哥哥!”父亲又是叹气。

“大大,别难过了。我一定好好学习,考上大学,让父母放心!”寒梅安慰着父亲。

“这就对啦!好好学习,将来自食其力养活自己,我和你娘死也能闭上眼啦!”父亲的声音似乎有些颤抖。

“大大,可别这么说,等 女儿出息了,一定好好孝敬爹娘!”寒梅说着,鼻子一阵酸。

“当爹娘的不图子女有多孝顺,只要少让我们操心,我和你娘就是享福啦!”父亲意味深长的说。

“大大,我下来吧!看你都放汗啦!”寒梅望着六十多岁的父亲,心疼的说。

“别动!大大能推动!”父亲说着,双手握紧车把,弯着腰,弓着腿,推着寒梅吃力地往山坡的路上大步走着……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017