注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年啦——年夜饭  

2010-06-24 12:23:09|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被窝里的寒梅反过来复过去,不知这样过了多久,渐渐进入了梦乡。寒梅梦见自己变成了一只美丽的鸟儿,慢慢的飞向天空,在无际的天空中飞翔。

“嫚儿,起来吧!”母亲轻轻的推醒了女儿,把新衣服从枕边挪到了被子上。听母亲说五更里是不能喊孩子名字,万一叫着那个老祖宗的名,那可了得!

寒梅一骨碌爬起来,七手八脚穿好了洗衣服。穿上袜子,蹬上新鞋下了炕。母亲做的新鞋子又轻又柔,前头微微向上翘着。走几步感到飘飘然。

父亲大把大把地往锅灶里添着豆秸“过年烧豆秸,肯定出秀才”是这边流传的谚语,火苗映红了父亲的脸。锅里的的饺子像一群群白鹅在水里一头扎下去,又迅速冲上来。母亲手拿一把大铲子喜滋滋地推赶着翻滚的白鹅。

大桌上,那两根红红的蜡烛,跳动着耀眼的光芒。不知什么时候蜡烛中间又多了一座香炉,升腾着粉香的紫烟。院子里寒松哥哥手持挂有鞭炮的竹竿,严阵以待。恰似书上画的天安门前的升旗手。姐姐们每人都端着几个大碗站在母亲身后等待往炕上端饺子。大家眉飞色舞地用眼睛传话,井井有条的做着自己该做的事。

“噼——啪,噼——啪,噼——噼——啪——”寒梅和四姐寒竹手捂耳朵,在炕上合拍跳跃着。

人间最真挚的快乐莫过于天伦之乐。一向严肃的奶奶手端一大碗母亲递上来的饺子,乐呵呵的看着一大群儿孙,心中喜悦难以言表。她的手微微颤抖着,从鼓鼓的腰包里摸出几张纸币。

“小子,给!”奶奶将一元钱递到早已把头伸过老长的哥哥手上。

“丫头,给!”奶奶转向了寒梅和四姐寒竹。

“谢谢奶奶!奶奶过年好!”孙儿们异口同声。

寒梅接过奶奶给的两角压岁钱,赶紧装进左边的裤兜儿里。不行,还是装进右边的裤兜里的好。到底装在哪边儿好呢?

“我吃到钱啦!”哥哥寒松喊着,将带有饺子馅儿的硬币举得老高。

“我吃出枣儿啦!”四姐寒竹喊着。将大枣儿吐在手上炫耀着。

“我吃到糖啦!”寒梅像姐姐哥哥那样把获得的“彩头”展示给大家,可吐出来的是一大口饺子馅儿。嗨!谁证明呢!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017