注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年啦——除夕  

2010-06-24 12:13:51|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年三十,父亲领着哥哥寒松把院子打扫的干干净净,贴上了红红的新春对联。“心向共产党,永远跟党走。国富民安。”然后在每个窗户,门上插上一枝竹子,听父亲说这是竹报平安。

寒梅和四姐寒竹一会儿跑到东间,一会儿窜到西间。这时你无论走进哪个房间,都会让你豁然开朗,目不暇接的看着一张张色彩斑斓的年画和白白的纸糊窗上那深红的形态各异的窗花。不免让人心升几分激动。

母亲和三个大姐姐一边说笑,一边包着肉馅饺子,母亲找来几枚硬币,几颗红枣,几小块年糕,几块糖果准备包进饺子里去。

“看看谁在年夜里吃出得多,谁就有福气,将来有出息!”母亲挑战的说。

“我要把这些钱都吃出来!”寒梅和四姐寒竹瞅着母亲手中的硬币异口同声的喊。

“好,好,那你们就多吃饺子,吃出来的钱就归你们啦!”母亲安慰两个女儿。

哥哥寒松找来一根长长的竹竿在一头拴上了一挂长长的鞭炮,欣喜地盼望着年夜里那惊心动魄的时刻。父亲很小心又很庄严地在大桌上左右立上两支红红的蜡烛。

寒梅和四姐寒竹再也按耐不住心中激动,不顾母亲阻拦脱掉了穿了一冬天的又脏又破外衣。一件红,白,黑相间的格子布小棉袄显现出来。这是大姐所处的对象,一位忠厚老实的军人,回家探亲时给大姐捎回的布料。大姐舍不得穿,初冬时节,给两个妹妹做了小棉袄。母亲成天叮嘱,不要弄脏,过年好穿的。为这,母亲一直感觉亏欠了大姐。

躺在被窝里的寒梅看看枕边摆放着的一双娘做的绿色新鞋子,里面一双红袜子,还有大姐给做的蓝色裤子,怎么也睡不着。

“小梅,快睡吧!起来就穿这些新衣服啦!你看小竹都睡了!”母亲催促着寒梅。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017