注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】村里放电影  

2010-06-02 15:09:25|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七十年代初,乡里放映队隔三差五要轮流到各村放电影,这对于全村没有一台电视机的广大农民来说,那真是皆大欢喜的好事情,尤其是对于孩子们。

   一放学,孩子们飞也似地跑回家,扔下书包搬着几个小板凳或草墩,木墩什么的。来到早已高高的挂在大街上空的,白色镶有黑色边框的银幕前。在地上用石头画一个大大的圈子,把小板凳什么的放在里面,自己坐在最中央,坚守着为家人占领的“阵地”。

    还没坐稳,另一个圈儿侵占了进来。刚要反攻,又一条线迅速蔓延而至。孩子们你骂我,我骂你,互相唇击着。然后再在地上用脚很快擦掉别人的线,再修整好自己的圈。就这样擦了别人的,修好自己的,反复忙乎着。直到大人来了,孩子们抢吃着大人捎来的饭。“战争”才算停止了。

    放映的工作人员对准银幕调试镜头,一束强烈的光映上银幕。孩子们一阵欢呼雀跃,争先恐后地挤到光束中。银幕上立即出现了自己摇摆的双手和晃动的小脑袋。

   “大嫂,吃饭了?”

   “大哥,你也来了。”

   “……”

    大人们陆续走来了,很客气的互相问候着,寒暄着。

    一阵尖尖的喇叭声响彻云霄,掩盖了人们噪杂的说话声。放映开始了,人们静静地观赏着,随着剧情的起伏而变化着自己的面部表情。

    “小梅,小竹,你们在哪儿?快趁热吃地瓜!”母亲弓着腰,小声的叫着两个女儿。

    “娘,我在这儿。你怎么才来?”四姐寒竹小声应着。

    “娘,我要吃地瓜!我要吃地瓜!”寒梅喊着伸出了双手。

    母亲腰弯的老深,在挤挤的人群里跋涉着。左手拎着一个包裹,右胳膊窝里夹着两件大人的衣服。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017