注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】一件自制品  

2010-05-28 12:29:10|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    话说七十年代初.好像不是有什么流感或什么传染病发生,可出行戴口罩却是风靡一时。长方形的,白白的络纹布面,上下边儿穿有一根儿编制白带儿,软软的,薄薄的。一端挂在耳朵上,一端挂在另一耳朵上。露在外面的一对眼睛显得格外妩媚。寒梅羡慕极了,多想有一个自己的口罩。

    梦想决定行动。寒梅在四姐寒竹的帮助下,打开了母亲的衣柜,里面多是打了补丁但叠放整齐的破旧衣服。母亲平时穿的大部分是青岛婶婶穿下来,在农村正赶时髦的半旧衣服。可是这些衣服穿在母亲身上,过不了多久,就会随着母亲的一挑,一抬,一弯腰而无声撕裂开来。为这不知挨过奶奶多少数落。

   “在人家身上穿的好好的,一到你身上就碎,不知道你一年要穿破多少衣服!”奶奶翻着白眼埋怨着。

   “娘,吃饭吧!”听着奶奶不停的数落,母亲只会莞尔一笑,从不和奶奶顶嘴。

    费了好个周折,寒梅盯上了母亲已拆洗叠好的提花袄面,可惜颜色是蓝的。将就一下吧,寒梅将母亲的袄面平铺在炕上。照过来,量过去。然后在袄面的后背那块比较大些的布面上截下了一大方。

    寒梅将方形布料小心地折叠成口罩大小,拿起针对准针眼穿上了一根长长的线,学着母亲的样子飞针走线着。忙了好半天,一个“精美”的蓝色提花口罩制作成功啦!

    寒梅欣喜的手端口罩,来到镜子前。小心翼翼地把一端挂在左耳上,把一端系在右耳上。心中的自豪写在眉宇间。

    寒梅戴着蓝色口罩顺着村里的大街小巷跑了个遍。折回,来到了高家。“老大”家人和来访亲的两个姨娘正在吃饭,抬头看见了戴蓝色口罩的寒梅。“扑哧!”,“扑哧!”口中的饭喷的老远。老大母亲脸憋得通红,捂着嘴,弯着腰一阵剧烈 咳嗽……

    寒梅傻傻地站在那里,搞不懂这是怎么一回事。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017