注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】平淡是真  

2010-05-10 12:25:49|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大姐寒雪初中毕业在村里当了一名小学民办教师。二姐寒秋和三姐寒风也跟着母亲在生产队挣点工分儿了。哥哥寒松被奶奶精心喂养的满面红光,虎背熊腰。一有空就会拿一根小棍子在院子里边舞边喊,冲冲杀杀。俨然电影中的小兵张嘎。有一次哥哥的老师来家找大姐玩,不知夸奖还是批评:“你们寒松啊真是个调皮鬼,课堂上从不认真听讲,老师点他名字他都听不见,引得全班同学大笑。”

“那他学习能好吗?”大姐担心地问。

“我生气了,让他到黑板做刚讲过的题,可他全做对了。让我哭笑不得。”老师笑着摇了摇头。

大姐松了口气,给哥哥老师递上一杯水。

四姐寒竹像个卫士整天陪在寒梅左右,生怕寒梅什么时候摔个跟头碰伤了哪里。别看四姐比寒梅大一岁可最知道心疼妹妹了。她经常让妹妹爬到大门口旁边的一块大石头上站起来,再趴在自己的背上,吃力的背着妹妹出去玩。乡亲们见了都会半开玩笑的指点:“呵呵,你们看老鼠都快比猫大啦……”

父亲响应党的号召“精兵简政”遣返回乡,当了村支书。父亲思想进步,工作认真。一心想着群众,为民办实事,深受群众爱戴。

母亲白天在生产队干活,晚上还要在油灯下缝补这一大家子的穿戴,常常忙到深夜。寒梅一觉醒来常常看到母亲什么时候又坐在了油灯下。

奶奶虽已年高,也是不住闲地忙着家务。喂养着猪呀,鸡呀的。

一家老小虽然日子过得清贫些,但苦中有乐。正如奶奶常念叨:“穷富莫论,只要看到你们大的小的平平安安,和和气气的,我也就知足了。等我死后见到老头子也好有个交代啦!”

平平淡淡才是真!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017