注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】出生  

2010-04-19 13:12:15|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一九六三年冬天的一个夜晚下了一场大雪。座落在青岛市胶县的一个小村庄笼罩在白雪皑皑的银色世界里。

        天刚刚亮年已花甲的奶奶和邻村的一个助产婆相互搀扶着深一步,浅一步地往家赶着。奶奶不时地拂去产婆头上的雪,不安地说“大嫂,你慢点,别摔着。”

        奶奶一手抱着刚满一岁的四姐寒竹。一手往锅灶里添着柴火。嘴里念叨着:“都有四个丫头片子了,才有一个孙子。这回老天爷该给我第二个孙子了吧。”锅里的水发出嗤嗤的响声。五岁的哥哥寒松趴在奶奶的背上扒拉着奶奶斑白的头发,嚷嚷着:“奶奶,我饿啦,我要吃地瓜-----”

      “别添乱,自己到饭橱拿去!”奶奶这样说着,还是抱着寒竹去给她的大孙子拣了一个好看的地瓜。

      “听话,坐门槛吃去!”奶奶吩咐着,又往锅灶里添了柴禾。

        屋里,母亲在产婆的抚慰中痛苦的呻吟着。她叮嘱着站在炕沿边的大姐:“寒雪,快给寒秋,寒风梳梳头好去上学的。”大姐乖巧的领着两个妹妹进了里屋。

       “哇——哇——哇——”嗓门很大,准是个小子。            

         奶奶抱着寒竹小步流星地奔进了屋里,忙问产婆:“是个孙子吧!”

        “是个----孙女-----大概是我的眼神儿不好——看不清。大嫂,你再看看清楚吧。”产婆剪断了婴儿的脐带一边包扎着一边为难的应付着。

        奶奶看了又看,脸拉的老长,不高兴地嘟囔着“怎么,又是个死丫头片子。唉——”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017