注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲前去探察  

2010-12-12 11:50:19|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲知道了这事,就决定前去替寒梅先挂挂眼色,父亲是过来人,从旧社会到新中国,从四清到文革,从地方到城市,什么样的人还没打过交道?

吃过晚饭,父亲洗了洗脸,对着镜子细心的刮着看上去已经斑白的胡子。

“你呀!都快好睡觉了还洗什么脸刮什么胡子呀?老东西臭美!”看到父亲一反常态,母亲好奇地问道。

“今晚出去串个门儿!”父亲不屑一顾的应付着母亲。

“串门儿还要洗脸刮胡子啊?看对象啊?”母亲笑着和父亲打趣。

“嗯,老婆子!你说对了一半儿!别瞎叨叨了,别让小梅听见,小梅在那屋看书呢!”父亲将手中的刮胡刀擦净,放回了盒子里。

“看书看书,看了也没用还看什么书!”母亲说着伸手拖开了折叠的被子往炕上铺着。

“你知道什么,书到用时方悔少嘛!用的时候再看就晚啦!”父亲真是了不起,只参加了六个月的“扫盲”辅导班,竟还能说几句诗呀,词呀的。

“你先带着烨烨睡吧!别等我啦!”父亲说着换上了一双干净如新的黑布鞋,大踏步出了家门。

父亲坐在了孟兆海姐姐家炕前的凳子上,和坐在炕上的他姐姐搭讪着。

“喝水吧!”孟兆海的姐夫赶忙为这稀客端来了茶水,然后恭敬地坐在了父亲的身边。

“听说你姊妹好几个?你父母好啊?”父亲开始了打探。

“我是老大,下边有四个弟弟!我二弟为了工作方便住在了我家,在那屋呢!”孟兆海的姐姐如是说,指了指那屋。

那屋里,一个二十出头的小伙子,正在台灯下孜孜不倦地看着一本书,时而紧锁眉头,时而拿起笔在打开的小本子上记录着什么。

“哦,你父母拉扯你们不容易呀!”父亲一边和他姐姐说着话,一边望向小伙子。

“兆海!过来!咱大爷来啦!”孟兆海的姐姐趴在炕沿上歪着头,提高了嗓门对着灯下看书的弟弟喊。

“大爷,你好!你吃饭了吗?”一位彬彬有礼,中等个头,戴一副近视眼镜的小伙子站在了父亲面前,向父亲请安。

“嗯,吃了!在哪工作啊?工作了还学习呀?”父亲笑着,抬起头,上下打量着小伙子,问道。

“在建筑公司工作,晚上没事看会业务书!大爷你喝水,我回屋看书啦!”小伙子很有礼貌地给父亲倒满水,然后转身回屋拿起了那本书。

“我弟弟老实,话少。晚上吃了饭也不看电视,就回屋看书啦!”孟兆海的姐姐企图表扬自己的弟弟。

“年轻人,大有作为啊!”父亲和他姐姐说着话,目光还没从小伙子身上挪回来……

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017