注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 梅

坦坦荡荡做人 平平淡淡生活 踏踏实实工作

 
 
 

日志

 
 

【原创】哭度假日  

2010-11-12 21:04:53|  分类: 寒梅原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥哥寒松奔波忙碌,愁眉不展。父亲低声叹气,萎靡不振。暑假里的寒梅统统看在眼里,疼在心里。

寒梅强烈感觉到自己是家中负担,还没能为家人做出点贡献,反而给家人造成这么大的压力实属罪大恶极。寒梅不仅想起幼时那场病,一个三个多月的婴儿,死也不会有什么思想痛苦,也不会给家人带来多大遗憾。在那个吃穿都愁的六十年代初,有多少婴幼儿因饥饿疾病最终成为野狗美食。无能的泪水顺着寒梅的双颊形成了两股几乎日夜奔流的小溪。

“你就知道哭哭哭!不知道你还有多少泪水没流完!你感觉活得委屈是不是?”哥哥的声音压得很低却有力无比。

“不上师范你的知识就瞎了?人一辈子啥时没文化能行?”哥哥寒松还在继续,不知是在安慰还是在埋怨寒梅。

“还不如小时候死了的好!”寒梅泣不成声。

“净说傻话,你活的孬吗?我们都以你为荣呢!”父亲静静地说。

“好胳膊好腿的,还不如你对社会的贡献大呢!不上师范你不还是教学吗?是民办还是公办教师对你就那么重要啊?不都是培养国家人才吗?”父亲依然是一副官腔。

【原创】哭度假日 - 寒梅 - 寒梅的博客“看看我给家人带来多大麻烦!”寒梅接过嫂子递过来的毛巾说道。

“小妹,我们大家都知道你受不了这打击的。可是我们的滋味也不比你好受呀!如果哭能解决问题那我们都陪你哭!你看你这阵子把自己糟蹋成什么样子啦!”知书达理的嫂子如是说,眼泪却簌簌往下落。

“小妹,你别哭了好吗?咱娘在那屋哭呢!你这样不吃不喝的,你让我们怎样咽的下啊?”嫂子一边说着,一边擦着眼泪。

“对不起嫂子!让你也跟着我难过,我真是该死!”寒梅用毛巾擦着红肿的眼对嫂子说道。

“又说傻话了不是?一家人就得有福同享有难同当,要不怎么能算是家人啊!”嫂子说着打来了一盆水。

“烨烨,烁烁!叫小姑姑洗脸吃饭!”嫂子一边往脸盆里倒了些热水,一边指示两个孩子。

“小姑姑洗脸,吃饭!”两个侄儿一拥而上,每人拽着寒梅的一只胳膊扛在肩上拼命拉。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017